PENGARUH KINERJA KEUANGAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN PEMODERASI GOOD CORPORATE GOVERNANCE DAN CORPORATE SOCIAL RESPOSIBILITY - Susianti, Gerianta Wirawan Yasa, Maria Ni Luh (E-Jurnal Akuntansi; Vol 3 No 1 (2013), 2013)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengungkapan Corporate Social Responsibility (CSR) dan Corporate Governance Perception Index (CGPI) sebagai proksi dari Good Corporate Governance terhadap hubungan antara ROA sebagai proksi kinerja keuangan dengan nilai perusahaan pada perusahaan yang terdaftar di BEI tahun 2006-2010. Sampel dalam penelitian ini yaitu 30 perusahaan dengan 71 observasi data. Metode analisis  menggunakan regresi linier berganda dengan metode Moderated Regression Analysis (MRA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ROA tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Analisis variabel pemoderasi dengan menggunakan metode MRA menunjukkan bahwa CSR merupakan variabel pemoderasi terhadap hubungan ROA dengan nilai perusahaan, sedangkan CGPI bukan merupakan variabel pemoderasi antara ROA dan nilai perusahaan. Kata kunci : ROA, CSR, CGPI dan Nilai Perusahaan