PENGARUH PENERAPAN CORPORATE GOVERNANCE BERBASIS KARAKTERISTIK MANAJERIAL PADA KINERJA PERUSAHAAN MANUFAKTUR - Rachmad, Anas Ainur (E-Jurnal Akuntansi; Vol 2 No 3 (2013), 2013)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penerapan corporate governance berbasis karakteristik manajaerial pada kinerja perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2007-2011. Metode penentuan sampel mengunakan metode purposive sampling dan jawaban dari permasalahan tersebut dianalisis dengan menggunakan model regresi linear berganda. Hasil penelitian membuktikan bahwa variabel dewan komisaris dan kepemilikan institusional berpengaruh positif dan signifikan pada kinerja perusahaan (Tobins’Q). Hasil Penelitian menunjukkan bahwa semakin baik pengawasan yang dilakukan dewan komisaris dan para pemegang saham institusional maka akan meningkatkan kualitas laba dan menurunkan tindak manipulasi yang dilakukan manajer. Kata kunci: Corporate governance, kinerja perushaaan, dan Tobin’s Q.