REAKSI PASAR ATAS PENGUMUMAN PEMECAHAN SAHAM PADA PERUSAHAAN LQ45 DAN NONLQ45 - I Gusti Ketut Agung Ulupui, Komang Ayu Seniari Utami (E-Jurnal Akuntansi, 2013)
ABSTRAK Stock split merupakan salah satu bentuk corporate action yang dilakukan oleh perusahaan untuk meningkatkan likuiditas saham. Menariknya, perusahaan LQ45 yang dikenal memiliki tingkat likuiditas tinggi di Bursa Efek Indonesia masih ada yang melakukan stock split . Sehingga penelitian ini bermaksud  untuk mengetahui reaksi pasar terhadap perusahaan LQ45 dan nonLQ45 yang melakukan stock split dengan melihat ada tidaknya perbedaan abnormal return pada periode amatan. Metode penentuan sampel yang bersifat purposive sampling menemukan 8 perusahaan LQ45 dan 32 perusahaan nonLQ45 yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia. Teknik analisis data menggunakan paired sam p le t-test untuk menguji dua hipotesis. Hasil pengujian hipotesis pertama secara statistik menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan abnormal return yang terjadi pada perusahaan LQ45 selama periode amatan. Pengujian hipotesis kedua menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan abnormal return yang terjadi pada perusahaan nonLQ45 selama periode amatan. Kata Kunci: Stock Split , Reaksi Pasar, Abnormal Return