PERBANDINGAN CAPM DENGAN APT DALAM MEMPREDIKSI RETURN SAHAM - I Made Mertha, Ni Kadek Ayu Suartini (E-Jurnal Akuntansi; Vol 2 No 3 (2013), 2011)
ABSTRAK Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah premi risiko pasar, inflasi, kurs, BI rate, pertumbuhan ekonomi dan return saham. Periode waktu yang digunakan yaitu 2009-2011. Inflasi, kurs dan pertumbuhan ekonomi secara parsial tidak berpengaruh terhadap return saham. Terdapat perbedaan rata-rata antara premi risiko pasar dalam model CAPM dengan faktor makro ekonomi (inflasi, BI rate, kurs, dan pertumbuhan ekonomi) dalam model APT. Harga barang yang terus meningkat, tidak menurunkan minat masyarakat untuk tetap membangun rumah yang diimpikannya, meskipun harga bahan bangunan terus meningkat. Tingginya tingkat suku bunga mengakibatkan investor akan memilih investasi bebas risiko misalnya deposito, sedangkan rendahnya tingkat suku bunga mengakibatkan investor akan berinvestasi di pasar modal. Kata kunci : premi risiko pasar, makro ekonomi, model keseimbangan