PENGARUH AKTIVA PRODUKTIF, DANA PIHAK KETIGA, DAN UKURAN PERUSAHAAN PADA RASIO BOPO - I Wayan Ramantha, Made Ayu Indra Cahyani (E-Jurnal Akuntansi; Vol 2 No 3 (2013), 2013)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pertumbuhan aktiva produktif, pertumbuhan dana pihak ketiga dan ukuran perusahaan pada rasio BOPO yang dimiliki oleh bank-bank yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Memakai data sekunder berupa laporan keuangan tahunan bank-bank yang terdaftar di BEI tahun 2010-2011. Metode penentuan sampel yang digunakan adalah purposive sampling . Hasil analisis menunjukan bahwa pertumbuhan kredit, tabungan dan deposito tidak berpengaruh positif terhadap rasio BOPO, dan hanya variabel ukuran perusahaan yang berpengaruh positif pada rasio BOPO. Kata Kunci: rasio BOPO, aktiva produktif, dana pihak ketiga, ukuran perusahaan