REAKSI PASAR DI SEKITAR PERISTIWA PENGUMUMAN ESOP DAN PENGARUHNYA TERHADAP ABNORMAL RETURN - I Gusti Ketut Agung Ulupui, I.A Ika Vedanti Pratiwi (E-Jurnal Akuntansi, 2013)
ABSTRAK ESOP adalah suatu program penawaran opsi saham kepada karyawan di suatu perusahaan. Informasi mengenai pengumuman ESOP merupakan sinyal adanya berita baik (good news) bagi investor, sehingga mendorongnya memberikan reaksi dengan adanya abnormal return . Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui reaksi pasar di sekitar peristiwa pengumuman ESOP dan melihat pengaruh dari pengumuman nilai opsi saham dalam ESOP terhadap abnormal return . Penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dan data sekunder berupa laporan keuangan dari 32 perusahaan yang terpilih sebagai sampel penelitian. Teknik analisis data menggunakan metode event study dan analisis regresi sederhana (uji t) yang didahului dengan uji asumsi klasik. Hasil pengujian hipotesis pertama secara statistik menunjukkan bahwa terdapat reaksi pasar positif di sekitar peristiwa pengumuman ESOP. Pengujian hipotesis kedua menunjukkan bahwa pengumuman nilai opsi saham dalam ESOP berpengaruh positif terhadap abnormal return di Bursa Efek Indonesia. Kata Kunci: ESOP, Reaksi Pasar, Nilai Opsi Saham, Abnormal Return