Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Nilai Perusahaa Manufaktur Yang Terdaftar di BEI Periode 2014-2016 - Adi Gunawan, I Made; Pituringsih, Endar; Widiastuty, Erna (E-Jurnal Akuntansi, 2019)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi nilai perusahaan manufaktur di Bursa Efek Indonesia (BEI). Populasi dari penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada periode 2014-2016 sebanyak 146 perusahaan. Pengambilan sampel dengan teknik purvosive sampling dengan beberapa kriteria sehingga didapatkan sampel sebanyak 15 perusahaan dalam periode 3 tahun. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan regresi linier berganda. Berdasarkan hasil analisis data statistik baik secara uji simultan (Uji Statistik F) maupun uji parsial (Uji Statistik t), ditemukan hasil penelitian bahwa  kebijakan dividen, likuiditas, profitabilitas, struktur modal, dan ukuran perusahaan berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan serta mempunyai arah yang positif. Kata kunci : Kebijakan dividen, likuiditas, profitabilitas, struktur modal, ukuran perusahaan, nilai perusahaan