Corporate Social Responsbility Sebagai Pemoderasi Pengaruh Komponen Good Corporate Governance Terhadap Profitabilitas - Putra, Made Kusuma Rahardi; Alit Suardana, I Ketut (E-Jurnal Akuntansi, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh komponen good corporate governance terhadap profitabilitas dengan moderasi corporate social responsibility . Lokasi penelitian ini adalah Badan Usaha Milik Negara (BUMN) yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode tahun 2013-2015. Jumlah sampel amatan selama periode 5 tahun adalah 50 dengan metode sampling yang digunakan adalah non probability sampling dengan teknik purposive sampling . Teknik analisis yang digunakan adalah Moderated Regression Analysis (MRA).  Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa kepemilikan institusional dan dewan komisaris independen berpengaruh positif dan signifikan pada profitabilitas sedangkan komite audit tidak berpengaruh pada profitabilitas. Variabel moderating corporate social responsibility memperlemah hubungan kepemilikan institusional terhadap profitabilitas, dan corporate social responsibility bukan merupakan variabel moderating pada hubungan komisaris independen dan komite audit pada profitabilitas. Kata Kunci: Good corporate governance , corporate social responsbility , profitabilitas