Analisis Reaksi Pasar Terhadap Pengumuman Dividen Saham - Pastika, I Wayan Arya; Widanaputra, A. A. G. P. (E-Jurnal Akuntansi; Vol 27 No 1 (2019), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengumuman dividen saham terhadap abnormal return saham sebelum dan sesudah pengumuman. Periode penelitian yang digunakan dari tahun 2010 sampai dengan 2018. Jenis penelitian ini adalah event study. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Teknik pemilihan sampel dengan purposive sampling dan diperoleh 23 perusahaan yang melakukan pengumuman dividen saham selama periode tahun 2010-2018. Penentuan return estimasi menggunakan market adjusted model . Alat uji analisis parametrik yang digunakan untuk menguji hipotesis dalam penelitian ini adalah uji paired sample t-test . Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: Pengumuman dividen saham tidak berpengaruh terhadap abnormal return , hal ini dibuktikan dengan hasil uji paired sample t-test dengan tingkat signifikansi 0,455 (0,455>0,05) yang berarti tidak terdapat perbedaan rata-rata abnormal return yang signifikan antara sebelum dan sesudah pengumuman dividen saham. Kata kunci: Dividen saham, abnormal return , reaksi pasar