Efektivitas Komite Audit dan Audit Internal terhadap Kasus Kecurangan dengan Whistleblowing System sebagai Variabel Pemoderasi - Utami, Luh; Handajani, Lilik; Hermanto, Hermanto (E-Jurnal Akuntansi; Vol 26 No 2 (2019)DO - 10.24843/EJA.2019.v26.i02.p27, 2019)
Penelitian bertujuan menguji pengaruh efektivitas komite audit dan audit internal terhadap pengungkapan kasus kecurangan dengan whistleblowing system sebagai pemoderasi. Populasi penelitian adalah perusahaan terdaftar di BEI tahun 2016-2017 dan mengungkapkan whistleblowing system . S ampel ditentukan dengan purposive sampling diperoleh 102 sampel. Alat analisis data menggunakan Moderated Regression Analysis (MRA) . Temuan penelitian menunjukkan whistleblowing system memperkuat pengaruh komite audit dan audit internal untuk mengungkap kasus kecurangan. Implikasi penelitian ini dapat berguna sebagai pertimbangan bagi perusahaan dalam membuat kebijakan terkait pengungkapan whistleblowing system. Kata Kunci : Komite Audit, Audit Internal , Whistleblowing System, Kasus Kecurangan