Pengaruh Pergantian CEO Pada Profitabilitas dengan Manajemen Laba Sebagai Variabel Pemoderasi - Putri, Ni Putu Eka Kartika; Ramantha, I Wayan (E-Jurnal Akuntansi; Vol 26 No 3 (2019)DO - 10.24843/EJA.2019.v26.i03.p30, 2019)
Penelitian ini di lakukan pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Profitabilitas diproksikan dengan Return On Asset (ROA) dan manajemen laba dihitung dengan Discretionary Accrual Jones Modified . Pemilihan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling dan jumlah perusahaan yang didapat adalah sebanyak 32 perusahaan manufaktur dengan jangka waktu 5 tahun pengamatan yaitu 2013-2017. Total sampel yang diuji yaitu 160 sampel. Teknik analisis yang digunakan adalah Moderated Regression Analysis (MRA). Berdasarkan hasil penelitian  ditemukanbahwa manajemen laba memoderasi pergantian CEO pada profitabilitas perusahaan. Teknik manajemen laba yang ditemukan dalam penelitian ini adalah income minimization yaitu meminimalkan laba pada tahun berjalan. Kata kunci : Pergantian CEO, profitabilitas, manajemen laba