Pengaruh Asimetri Informasi, Ukuran Perusahaan, Leverage dan Profitabilitas pada Manajemen Laba - Yanti, Tia Rahma; Ery Setiawan, Putu (E-Jurnal Akuntansi, 2019)
Manajemen laba muncul sebagai dampak persoalan keagenan dimana terjadi ketidakselarasan kepentingan antar pemilik dan manajemen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah asimetri informasi, ukuran perusahaan, leverage , dan profitabilitas berpengaruh pada manajemen laba.Penelitian ini dilakukan pada Perusahaan Manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2014-2016. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 33 perusahaan manufaktur.Penelitian ini menggunakan pendekatan nonprobabilitas sampling dengan metode purposive sampling .Teknik analisis yang digunakan yaitu analisia regresi linear berganda.Berdasarkan hasil analisis penelitian dapat diketahui bahwa variabel asimetri informasi tidak berpengaruh pada manajemen laba. Ukuran perusahaan yang diukur dengan log aktiva berpengaruh negatif signifikan pada manajemen laba. Sedangkan leverag e dan profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan pada manajemen laba. Kata Kunci : Manajemen laba, asimetri informasi, ukuran perusahaan, leverage , dan profitabilitas.