Reaksi Pasar Atas Kesepakatan Investasi Bidang Infrastruktur dalam Pertemuan International Monetary Fund-World Bank 2018 - Wahyudhi, P. Sigit; Agung Suaryana, I G. N (E-Jurnal Akuntansi; Vol 27 No 1 (2019), 2019)
Penelitian ini bertujuan menguji reaksi pasar modal atas pengumuman kesepakatan investasi bidang infrastruktur dalam pertemuan tahunan International Monetary Fund (IMF) – World Bank 2018. Pengukuran reaksi pasar pada penelitian ini menggunakan Cumulative Abnormal Return (CAR). Sampel yang digunakan adalah perusahaan yang tergolong Indeks LQ-45 di Bursa Efek Indonesia (BEI) dengan periode pengamatan selama 7 hari. Metode sampling menggunakan teknik purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah one sample t-test. Hasil analisis data menunukkan terdapat reaksi negatif pasar modal atas pengumuman kesepakatan investasi bidang infrastruktur dalam pertemuan tahunan IMF-World Bank 2018. Penelitian ini dapat dijadikan pertimbangan bagi investor untuk berinvestasi terkait adanya peristiwa-peristiwa eksternal perusahaan. Kata Kunci:          Reaksi Pasar, Event Study , Abnormal Return , Peristiwa Eksternal Perusahaan