Pengaruh Profitabilitas pada Agresivitas Pajak dengan Pengungkapan CSR Sebagai Variabel Moderasi - Shintya Devi, Dewa Ayu Nyoman; Krisna Dewi, Luh Gede (E-Jurnal Akuntansi; Vol 27 No 1 (2019), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk memeroleh bukti empiris pengaruh profitabilitas pada agresivitas pajak. Penelitian ini juga bertujuan memeroleh bukti empiris kemampuan pengungkapan Corporate Social Responsibility (CSR) memoderasi pengaruh profitabilitas pada agresivitas pajak. Penelitian dilakukan pada perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2014-2017. Sampel ditentukan melalui metode non probability sampling dengan teknik purposive sampling . Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 56 sampel amatan. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis Moderated Regression Analysis (MRA). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa profitabilitas berpengaruh positif pada agresivitas pajak. Hasil menunjukkan pengungkapan CSR tidak memoderasi pengaruh profitabilitas pada agresivitas pajak. Implikasi penelitian secara teoritis membuktikan Teori Agensi dan Teori Akuntansi Positif dalam menjelaskan agresivitas pajak. Kata kunci: Agresivitas pajak, profitabilitas, corporate social responsibility