Reaksi Pasar Atas Right Issue - Firstiany, Jacqueline Immanuele; Wirama, Dewa Gede (E-Jurnal Akuntansi, 2019)
Right issue merupakan salah satu corporate action yang dapat memengaruhi jumlah dan harga saham yang berada di pasar . Kandungan informasi dari pengumuman right issue menjadi penting, karena dapat membuat pasar bereaksi terhadap pengumuman tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menguji kandungan informasi pada peristiwa pengumuman right issue di Bursa Efek Indonesia dengan periode penelitian selama 10 tahun yaitu dari tahun 2008 sampai dengan 2017. Pengujian kandungan informasi suatu peristiwa seperti peristiwa pengumuman right issue umumnya menggunakan event study . Jendela peristiwa yang digunakan dalam penelitian ini adalah selama 5 hari dengan menggunakan market-adjusted model dalam menghitung abnormal return . Sampel penelitian ini berjumlah 146 perusahaan yang ditentukan dengan metode purposive sampling . Berbeda dari yang dihipotesiskan, hasil pengujian one sample t-test menunjukkan bahwa pasar tidak bereaksi atas pengumuman right issue . Kata Kunci: Right issue, reaksi pasar, event study , market-adjusted model , abnormal return