Analisis Determinan Underpricing Saham di Bursa Efek Indonesia - Adhi Partama, I Gusti Ngurah; Gayatri, Gayatri (E-Jurnal Akuntansi, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji dan menganalisis variabel-variabel yang mempengaruhi tingkat underpricing pada perusahaan yang melakukan IPO. Variabel-variabel tersebut adalah persentase saham yang ditawarkan, ukuran perusahaan, return on equity , current ratio , dan debt to equity ratio . Penelitian ini menggunakan metode analisis regresi linier berganda. Jenis data yang dipergunakan adalah data sekunder. Populasi penelitian ini adalah 121 perusahaan yang melakukan IPO di Bursa Efek Indonesia tahun 2013-2017. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling , sehingga diperoleh sampel dalam penelitian ini sebanyak 72 perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, variabel ukuran perusahaan berpengaruh negatif signifikan terhadap underpricing dan variabel return on equity berpengaruh negatif signifikan terhadap underpricing . Variable lainnya yaitu persentase saham yang ditawarkan, current ratio, dan debt to equity ratio secara parsial tidak berpengaruh terhadap underpricing . Kata kunci: Underpricing , return on equity, current ratio, debt to equity ratio