Pengaruh Kecerdasan Intelektual, Kecerdasan Emosional, dan Kecerdasan Spiritual Pemilik pada Kinerja UMKM di Kabupaten Gianyar - Laras Witrisanti Bayu, Ni Luh; Sukartha, I Made (E-Jurnal Akuntansi, 2019)
Kinerja Usaha Mikro Kecil Menengah perlu diteliti karena nilai ekspor UMKM dinilai terus mengalami peningkatan yaitu menyentuh 19,9 juta dollar AS dan berdasarkan data Badan Pusat Statistik, kontribusi UMKM pada perekonomian cukup besar mencapai 61,41%, sementara dalam penyerapan tenaga kerja UMKM mendominasi 97% dari total tenaga kerja nasional. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kecerdasan intelektual, kecerdasan emosional, dan kecerdasan spiritual pemilik pada kinerja Usaha Mikro Kecil Menengah. Obyek penelitian adalah kinerja UMKM di Kabupaten Gianyar. Teknik penentuan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah Probably sampling digunakan dengan menggunakan teknik random sederhana. Terdapat 100 UMKM sebagai sampel dengan jumlah 71 pernyataan.  Berdasarkan hasil analisis penelitian diperoleh Kecerdasan Intelektual berpengaruh positif pada Kinerja UMKM, Kecerdasan Emosional berpengaruh positif pada Kinerja UMKM, dan Kecerdasan Spiritual berpengaruh positif pada Kinerja UMKM. Kata kunci :    Kecerdasan intelektual, kecerdasan emosional, kecerdasan spiritual