Pengaruh Financial Distress, Ukuran Perusahaan, dan Audit Delay Terhadap Pergantian Auditor - Pratiwi, I Dewa Ayu Adelia; Muliartha RM, Ketut (E-Jurnal Akuntansi; Vol 26 No 2 (2019), 2019)
Pergantian auditor secara sukarela dapat terjadi karena adanya permasalahan baik dari auditor maupun perusahaan itu sendiri. Pergantian auditor secara sukarela akan menimbulkan kecurigaan dari pemegang saham. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti pengaruh financial distress, ukuran perusahaan, dan audit delay terhadap pergantian auditor. Populasi pada penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2015-2017. Metode penentuan sampel menggunakan metode non probability sampling dengan teknik purposive sampling dan diperoleh 168 pengamatan. Penelitian ini menggunakan analisis regresi logistik sebagai teknik analisis data. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa financial distress tidak berpengaruh terhadap pergantian auditor, ukuran perusahaan berpengaruh positif terhadap pergantian auditor, dan audit delay tidak berpengaruh terhadap pergantian auditor. Kata kunci: Financial distress, ukuran perusahaan, audit delay, pergantian auditor.