Pengaruh Alokasi Belanja Operasi dan Belanja Modal pada Indeks Pembangunan Manusia - Sasti, Ida Ayu Tari Purnama; Latrini, Made Yenni (E-Jurnal Akuntansi; Vol 26 No 2 (2019), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan bukti empiris mengenai pengaruh alokasi belanja operasi dan belanja modal pada indeks pembangunan manusia. Penelitian ini dilakukan di 9 Kabupaten/Kota Provinsi Bali. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Laporan Realisasi Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah serta Indeks Pembangunan manusia seluruh Kabupaten/Kota Provinsi Bali tahun 2013-2017. Metode penentuan sampel yang digunakan adalah sampel jenuh, dengan jumlah sampel sebanyak 45 amatan. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa belanja operasi berpengaruh pada indeks pembangunan manusia dan belanja modal tidak berpengaruh pada indeks pembangunan manusia. Kata Kunci : Belanja operasi, belanja modal, indeks pembangunan manusia