KETEPATWAKTUAN PENYAMPAIAN PELAPORAN KEUANGAN DAN FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PADA PERUSAHAAN PERBANKAN - Maharani, I Gusti Ayu (E-Jurnal Akuntansi, 2013)
ABSTRAK Penelitian dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh ukuran perusahaan, profitabilitas, rasio leverage , item-item luar biasa dan/atau kontijensi, serta umur perusahaan terhadap ketepatwaktuan penyampaian pelaporan keuangan pada perusahaan perbankan.  Ketepatwaktuan merupakan salah satu  karakteristik kualitatif informasi keuangan untuk mencapai relevansi informasi terkait pengambilan keputusan. Sampel diambil berdasarkan metode purposive sampling dengan teknik analisis data menggunakan regresi logistik. Jumlah perusahaan sampel sebanyak 31 perusahaan dengan jumlah observasi sebanyak 62 observasi. Hasil pengujian menunjukan ukuran perusahaan, profitabilitas, rasio leverage , item-item luar biasa dan/atau kontijensi dan umur perusahaan tidak berpengaruh signifikan terhadap ketepatwaktuan penyampaian pelaporan keuangan.   Kata Kunci: ketepatwaktuan, ukuran perusahaan, profitabilitas, rasio leverage, item-item luar biasa, umur perusahaan