ANALISIS PENGARUH EKUITAS WAJIB PAJAK BADAN PADA BEBAN PAJAK PENGHASILAN - Maria M. Ratnasari, Putu Sofyan Hadi (E-Jurnal Akuntansi, 2013)
ABSTRAK Penelitian ini menganalisis pengaruh ekuitas wajib pajak badan pada beban pajak penghasilan. Penelitian ini dilakukan pada Kantor Pelayanan Pajak Madya Denpasar. Populasi pada penelitian adalah seluruh wajib pajak yang terdaftar pada KPP Madya Denpasar. Sampel penelitian dipilih dengan menggunakan metode purposive sampling . Jumlah wajib pajak yang terpilih sebagai sampel sebanyak 56 wajib pajak dan masing-masing dengan data 3 tahun pajak (tahun pajak 2009, 2010, dan 2011) sehingga terdapat 168 observasi. Data observasi yang diperoleh dianalisis dengan regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekuitas wajib pajak badan berpengaruh signifikan terhadap beban pajak penghasilan. Terdapat hubungan yang kuat antara ekuitas wajib pajak badan dengan beban pajak penghasilan. Semakin besar ekuitas wajib pajak maka semakin besar pula beban pajak penghasilan yang terutang. Kata kunci: ekuitas, beban pajak