PENGARUH PERTUMBUHAN EKONOMI DAN TINGKAT INFLASI REGIONAL TERHADAP PPN DN DI BALI - Wijaya, Dewa Made Arta (E-Jurnal Akuntansi; Vol 2 No 2 (2013), 2013)
ABSTRAK Penerimaan PPN dalam negeri meningkat hampir tiga kali lipat dalam tujuh tahun terakhir yakni dari tahun 2005 sebesar 55,8 triliun rupiah menjadi 165,3 triliun rupiah pada tahun 2011 seiring dengan perkembangan pertumbuhan ekonomi dan tingkat inflasi di Indonesia. Jika diperhatikan lebih lanjut, tingkat pertumbuhan penerimaan PPN dalam negeri cenderung menurun apabila dibandingkan dengan tingkat pertumbuhan ekonomi dan tingkat inflasi di Indonesia. Penelitian ini, dimaksudkan untuk mengetahui apakah pertumbuhan ekonomi dan tingkat inflasi regional provinsi Bali berpengaruh positif dan signifikan secara parsial. Metode penentuan sampel menggunakan purposive sampling dengan  teknik analisis regresi linier berganda dan t-Test. Berdasarkan hasil analisis diketahui, bahwa secara parsial pertumbuhan ekonomi regional Provinsi Bali berpengaruh positif dan signifikan terhadap realisasi Penerimaan PPN dalam negeri di Bali periode April 2010 - September 2012, namun tingkat inflasi regional Provinsi Bali tidak berpengaruh terhadap realisasi penerimaan PPN dalam negeri di Bali periode April 2010 - September 2012. Kata kunci: pajak pertambahan nilai, pertumbuhan ekonomi, tingkat inflas i