ANALISIS TINGKAT KESEHATAN BANK MENGGUNAKAN RASIO CAMELS - Ni Gusti Putu Wirawati, I Putu Suabawa (E-Jurnal Akuntansi, 2013)
ABSTRAK Sektor perbankan, khususnya bank, sebagai bagian dari suatu sistem keuangan memegang peranan penting sebagai lembaga intermediasi bagi sektor-sektor yang terlibat dalam suatu perekonomian, oleh karena itu tingkat kesehatan bank perlu diberikan perhatian yang serius karena menyangkut kepentingan banyak pihak yang terkait baik pemilik, pemerintah, maupun masyarakat pengguna jasa bank. Penelitian ini membahas tentang  penilaian tingkat kesehatan bank menggunakan rasio CAMELS dengan menggunakan bank-bank yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2008-2011 sebagai populasi penelitian. Hasil analisis menunjukkan nilai rasio CAMELS bank yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2008, 2009, 2010, dan 2011 ditinjau dari komponen CAR, NPA, kepatuhan bank terhadap PDN, ROA, LDR, dan sensitivitas terhadap risiko pasar secara keseluruhan telah memenuhi ketentuan Bank Indonesia. Tingkat kesehatan bank-bank yang terdaftar di BEI pada tahun 2008, 2009, 2010, dan 2011 secara umum adalah sehat. Kata Kunci: bank, CAMELS, penilaian tingkat kesehatan bank