PENGARUH DANA PIHAK KETIGA, CAPITAL ADEQUACY RATIO, DAN SUKU BUNGA SERTIFIKAT BANK INDONESIA TERHADAP PENYALURAN KREDIT BANK BUMN DI INDONESIA PERIODE 2006-2010 - Made Gede Wirakusuma, Kadek Ari Sulistya (E-Jurnal Akuntansi, 2013)
ABSTRAK Pembangunan ekonomi suatu negara dipengaruhi secara langsung oleh perkembangan dinamis dan kontribusi nyata dari sektor perbankan. Ketika sektor perbankan terpuruk, perekonomian nasional juga ikut terpuruk. Akibat krisis global tersebut mengakibatkan penurunan penyaluran kredit perbankan. Sampel dalam penelitian ini adalah Bank BUMN yang masih beroperasi pada periode 2006-2010 yaitu berjumlah empat (4) bank. Penelitian ini menggunakan teknik analisis regresi linier berganda. Hasil pengujian secara serempak menunjukkan bahwa dana pihak ketiga, capital adequacy ratio, dan suku bunga SBI berpengaruh secara signifikan terhadap penyaluran kredit Bank BUMN di Indonesia pada periode 2006-2010 dengan nilai Adj. R Square sebesar 91,5%. Secara parsial, variabel dana pihak ketiga(X1) berpengaruh positif dan signifikan terhadap penyaluran kredit, sedangkan Capital Adequacy Ratio (X2) dan suku bunga SBI(X3) berpengaruh negatif dan signifikan terhadap penyaluran kredit.Kata Kunci: dana pihak ketiga, Capital Adequacy Ratio, suku bunga SBI, penyaluran kredi, bank-bank pemerintahABSTRACT