PENILAIAN KINERJA ATAS PENERIMAAN PAJAK HOTEL DAN PAJAK RESTORAN DI DINAS PENDAPATAN DAERAH KABUPATEN KARANGASEM - Eka Ardhani Sisdyani, I Ketut Novi Trisna Dewi (E-Jurnal Akuntansi; Vol 2 No 2 (2013), 2013)
ABSTRAK Pengukuran kinerja pada organisasi sektor publik harus memperhatikan konsep value for money yang mendasarkan pada tiga elemen utama yaitu ekonomi, efisiensi, dan efektivitas. Penelitian ini bertujuan untuk menilai kinerja Dinas Pendapatan Daerah Kabupaten Karangasem tahun 2007-2011 atas penerimaan pajak hotel dan pajak restoran ditinjau dari sudut ekonomi, efisiensi, dan efektifitas. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis kuantitatif dan kualitatif. Analisis kuantitatif dilakukan dengan menghitung rasio ekonomi, rasio efisisensi, dan rasio efektivitas. Analisis kualitatif dilakukan dengan mengamati perkembangan atau fluktuasi persentase rasio ekonomi, efisiensi, dan efektivitas setiap tahun. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa kinerja Dinas Pendapatan Daerah Kabupaten Karangasem atas penerimaan pajak hotel dan pajak restoran adalah ekonomis, sangat efisien, dan sangat efektif. Kata Kunci : ekonomi, efisiensi, efektivitas, value for money