Pengaruh Kompetensi SDM, Moralitas dan Sistem Pengendalian Internal Terhadap Pencegahan Fraud Dalam Pengelolaan Keuangan Desa - Santi Putri Laksmi, Putu; Sujana, I Ketut (E-Jurnal Akuntansi, 2019)
Penelitian ini dilakukan pada 27 Desa Dinas di Kota Denpasar dengan menggunakan metode total atau sensus. Responden yang digunakan sebanyak 97 orang yang terdiri dari Kepala Desa, Sekertaris Desa, Bendahara dan Badan Permusyawaratan Desa (BPD). Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kompetensi sumber daya manusia berpengaruh positif terhadap pencegahan fraud dalam pengelolaan keuangan desa. Moralitas berpengaruh positif terhadap pencegahan fraud dalam pengelolaan keuangan desa. Sistem pengendalian internal berpengaruh positif terhadap pencegahan fraud dalam pengelolaan keuangan desa. Hal ini berarti, dengan adanya kompetensi sumber daya manusia, moralitas yang baik dan sistem pengendalian internal yang kuat, maka dapat mencegah terjadinya tindakan kecurangan dalam pengelolaan keuangan desa. Kata kunci :Kompetensi sumber daya manusia, moralitas, sistem pengendalian, internal, fraud