Reaksi Pasar Atas Dividend Initiation dan Dividend Omission - Adi Pertiwi, Ni Putu; Wirama, Dewa Gede (E-Jurnal Akuntansi; Vol 26 No 2 (2019), 2019)
Pengumuman dividend initiation dan dividend omission merupakan kebijakan yang dapat memengaruhi keputusan investor dalam berinvestasi. Perubahan dividen dapat merupakan sinyal mengenai kinerja perusahaan di masa yang akan datang. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis reaksi pasar atas dividend initiation dan dividend omission . Penelitian ini dilakukan di Bursa Efek Indonesia dengan periode penelitian selama 10 tahun yaitu dari tahun 2008 sampai dengan 2017. Sampel penelitian berjumlah 91 perusahaan untuk dividend initiation dan 80 perusahaan untuk dividend omission . Sampel ditentukan dengan metode purposive sampling . Hasil pengujian one sample t-test menunjukkan bahwa pasar bereaksi negatif atas dividend omission, namun tidak ada reaksi atas dividend initiation . Kata Kunci : dividend initiation, dividend omission, reaksi pasar