Pengaruh Partisipasi Penganggaran dan Penekanan Anggaran Pada Senjangan Anggaran Dengan Locus of Control Sebagai Pemoderasi - Ayounik Mahasabha, Ni Luh; Ratnadi, Ni Made Dwi (E-Jurnal Akuntansi; Vol 26 No 3 (2019)DO - 10.24843/EJA.2019.v26.i03.p17, 2019)
Tujuan penelitian ini untuk menguji secara empiris kemampuan internal locus of control dalam memoderasi pengaruh partisipasi penganggaran dan penekanan anggaran pada senjangan anggaran. Penelitian ini dilakukan di 37 Organisasi Perangkat Daerah (OPD) Kabupaten Badung. Jumlah sampel yang diambil sebanyak 111 dengan menggunakan metode purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji nilai selisih mutlak. Berdasarkan hasil analisis, ditemukan bahwa internal locus of control memperlemah pengaruh partisipasi penganggaran pada senjangan anggaran. Hal ini menunjukkan bahwa semakin tinggi partisipasi penganggaran menyebabkan semakin tinggi senjangan anggaran dan akan berkurang apabila terdapat internal locus of control. Akan tetapi, internal locus of control tidak memoderasi pengaruh penekanan anggaran pada senjangan anggaran. Kata kunci: Partisipasi penganggaran, penekanan anggaran, internal locus of control, senjangan anggaran