Pemoderasi Pengaruh Kompetensi Aparatur Desa Dan Sistem Pengendalian Internal Pada Pencegahan Fraud - Dewi, Luh Ayu Marsita; Damayanthi, I Gusti Ayu Eka (E-Jurnal Akuntansi; Vol 26 No 3 (2019), 2019)
Tujuan penelitin ini adalah untuk menguji internal locus of control dalam memoderasi pengaruh kompetensi aparatur desa dan sistem pengendalian internal pada pencegahan fraud. Penelitian dilakukan di seluruh kantor desa Kota Denpasar. Jumlah sampel yang diambil sebanyak 81 orang aparatur desa, dengan metode sampel jenuh. Pengumpulan data dilakukan dengan kuisioner dan wawancara. Moderate Regression Analy sis (MRA) adalah teknik analisis yang digunakan. Berdasarkan hasil analisis ditemukan bahwa internal locus of control mampu memperkuat pengaruh kompetensi aparatur dan juga sistem pengendalian internal (SPI) pada pencegahan fraud yang dalam hal ini adalah pengelolaan dana desa. Sehingga disarankan agar pemerintahan desa selalu mempertimbangkan kendali diri aparatur desa dalam pengelolaan keuangan desa. Kata kunci : Fraud, kompetensi, sistem pengendalian internal, internal locus of control