Pengaruh Leverage dan Capital Intensity pada Tax Avoidance dengan Proporsi Komisaris Independen sebagai Variabel Pemoderasi - Sinaga, Cyntia Habibah; Suardikha, I Made Sadha (E-Jurnal Akuntansi, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk memeroleh bukti empiris pengaruh leverage dan capital intensity pada tax avoidance dengan proporsi komisaris independen sebagai variabel pemoderasi. Populasi penelitian adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2013-2017. Metode penentuan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dan diperoleh 200 pengamatan . Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda dan Moderated Regression Analysis (MRA). Hasil analisis menunjukkan bahwa leverage berpengaruh positif pada tax avoidance. Hal ini berarti semakin banyak utang yang digunakan perusahaan untuk membiayai asetnya, maka semakin tinggi tingkat penghindaran pajaknya. Capital intensity berpengaruh negatif pada tax avoidance. Hal ini berarti semakin banyak modal yang diinvestasikan perusahaan dalam bentuk aset tetap, maka semakin rendah tingkat penghindaran pajaknya. Proporsi komisaris independen tidak memoderasi pengaruh leverage dan capital intensity pada tax avoidance. Kata kunci: leverage, capital intensity, komisaris independen, tax avoidance