Pengaruh Asimetri Informasi, Penekanan Anggaran, Komitmen Organisasi dan Ketidakpastian Lingkungan pada Senjangan Anggaran - Regita Naraswari, Putu Ayu; Sukartha, I Made (E-Jurnal Akuntansi, 2019)
Anggaran merupakan rencana periodik yang disusun untuk periode tertentu. Perbedaan jumlah anggaran yang diajukan oleh bawahan dengan jumlah estimasi yang terbaik dari organisasi adalah senjangan anggaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk memberikan bukti empiris pengaruh asimetri informasi, penekanan anggaran, komitmen organisasi dan ketidakpastian lingkungan pada senjangan anggaran. Penelitian ini dilakukan di Hotel Berbintang Kabupaten Badung. Instrumen penelitian yang digunakan adalah kuesioner dengan teknik analisis data yaitu analisis regresi linier berganda. Sampel yang digunakan ditentukan dengan metode nonprobability sampling, yaitu purposive sampling. Berdasarkan hasil penelitian ini ditemukan bahwa asimetri informasi, penekanan anggaran dan ketidakpastian lingkungan berpengaruh positif pada senjangan anggaran. Sedangkan komitmen organisasi berpengaruh negatif pada senjangan anggaran. Kata kunci: Senjangan, asimetri, penekanan, komitmen, ketidakpastian