Pengaruh Profitabilitas dan Leverage Pada Earning Response Coefficient Dengan Ukuran Perusahaan Sebagai Variabel Pemoderasi - Sutrisna Dewi, Nyoman; Yadnyana, I Ketut (E-Jurnal Akuntansi, 2019)
Penelitian ini dilakukan pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 201 5-201 7. Sampel yang diperoleh sejumlah 58 perusahaan dengan 174 amatan. Penentuan sampel menggunakan metode non probability sampling dengan teknik purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji Moderated Regression Analysis. Berdasarkan hasil penelitian ini ditemukan bahwa profitabilitas dan leverage berpengaruh negatif pada ERC. Semakin tinggi perusahaan menghasilkan keuntungan dan semakin tinggi tingkat leverage yang dimiliki maka semakin rendah nilai ERC perusahaan. Ditemukan hasil bahwa ukuran Perusahaan mampu memperlemah pengaruh profitabilitas pada ERC dan ukuran perusahaan memperkuat pengaruh leverage pada ERC. Kata kunci: Profitabilitas, leverage, ukuran perusahaan, earning response coefficient