Profitabilitas, Leverage, dan Komite Audit Pada Tax Avoidance - Hapsari Ardianti, Putu Novia (E-Jurnal Akuntansi, 2019)
Penghindaran pajak merupakan tindakan menurunkan laba kena pajak melalui perencanaan pajaknya baik dengan mengikuti aturan yang berlaku maupun tidak. Penelitian ini bertujan untuk menguji pengaruh profitabilitas, leverage , dan komite audit, pada penghindaran pajak ( tax avoidance ) yang diukur menggunakan proksi effective tax rates (ETR) pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode pengamatan 2015-2017. Metode penentuan sampel penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dan memperoleh 14 perusahaan manufaktur. Teknik analisis dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis regresi berganda. Hasil Pengujian menunjukkan bahwa profitabilitas dan komite audit tidak berpengaruh terhadap tax avoidance . Sedangkan Leverage berpengaruh negatif terhadap tax avoidance . Implikasi teoritis penelitian ini yaitu dapat menjadi sumber referensi penelitian yang berkaitan dengan aktivitas tax avoidance serta dapat mendukung teori kepentingan, sedangkan implikasi praktis yaitu sebagai bahan pertimbangan bagi perusahaan-perusahaan dalam mengambil keputusan bisnis, terutama dalam aktivitas perpajakannya. Kata Kunci: Return On Asset (ROA), Debt To Equity Ratio (DER), Komite Audit, Effective Tax Rate (ETR ).