Pengaruh Ukuran Perusahaan, Profitabilitas, Koneksi Politik dan Pengungkapan Corporate Social Responsibility Pada Tax Avoidance - Darmayanti, Pande Putu Biantari; Lely Aryani Merkusiawati, Ni Ketut (E-Jurnal Akuntansi, 2019)
Variabel yang diteliti dalam penelitian ini adalah ukuran perusahaan, profitablitas, koneksi politik dan pengungkapan corporate social responsibility (CSR) . Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh hasil empiris mengenai pengaruh ukuran perusahaan, profitablitas, koneksi politik dan pengungkapan corporate social responsibility (CSR) pada tax avoidance. Penelitian ini dilakukan di Bursa Efek Indonesia (BEI). Jumlah sampel yang diambil sebanyak 38 perusahaan manufaktur dengan metode nonprobability sampling khususnya purposive sampling. Periode penelitian adalah tahun 2014-2017. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi non-participant . Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ukuran perusahaan, koneksi politik dan pengungkapan corporate social responsibility tidak berpengaruh pada tax avoidance sedangkan profitabilitas berpengaruh negatif pada tax avoidance . Besarnya laba yang diperoleh perusahaan sangat berpengaruh pada tindakan perusahaan untuk melakukan praktik tax avoidance. Kata kunci: Tax avoidance, ukuran perusahaan, profitabilitas, koneksi politik, pengungkapan corporate social responsibility