Pengaruh Kecukupan Modal dan Penyaluran Kredit Pada Profitabilitas Dengan Risiko Kredit Sebagai Pemoderasi - Udayani, Sinta Arya; Wirajaya, I Gde Ary (E-Jurnal Akuntansi, 2019)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan mendapatkan bukti empiris mengenai pengaruh kecukupan modal dan penyaluran kredit pada profitabilitas dengan risiko kredit sebagai pemoderasi. Penelitian ini dilakukan pada Bank Umum Swasta Nasional Devisa yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2013-2017. Sampel yang diambil sebanyak 17 perusahaan dengan jumlah sampel amatan penelitian sebanyak 85 dalam 5 tahun, melalui metode non probability dengan teknik purposive sampling . Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah metode dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah Moderated Regression Analysis . Berdasarkan hasil analisis diketahui bahwa bank yang memiliki tingkat kecukupan modal yang tinggi namun jika memiliki tingkat risiko kredit yang tinggi akan menurunkan profitabilitas dan bank yang memiliki tingkat penyaluran kredit yang tinggi namun jika memiliki tingkat risiko kredit yang tinggi akan menurunkan profitabilitas bank. Kata kunci : Kecukupan modal, penyaluran kredit, risiko kredit, profitabilitas