Pengaruh Pemberian Employee Stock Option Plan (ESOP) pada Kinerja Perusahaan dan Implikasinya Terhadap Nilai Perusahaan - Dharmala, Ni Wayan Dea; Wirawati, Ni Gusti Putu (E-Jurnal Akuntansi; Vol 26 No 3 (2019), 2019)
Perusahaan merupakan kontrak antara pemilik perusahaan (prinsipal) dan manajemen (agen) yang disebut sebagai hubungan keagenan. Dalam hubungan ini, sering kali terdapat benturan kepentingan. Salah satu cara prinsipal untuk meminimalisir perbedaan kepentingan adalah dengan memberikan kompensasi kepada karyawan berupa program kepemilikan saham (ESOP). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ESOP pada kinerja perusahaan dan implikasinya terhadap nilai perusahaan.Penelitian ini dilakukan pada perusahaan yang terdaftar di BEI dan mengadopsi ESOP pada tahun 2013 - 2017. Sampel yang diperoleh berdasarkan metode purposive sampling adalah sebanyak 48 amatan. Pengumpulan data menggunakan metode observasi non partisipan. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis jalur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ESOP berpengaruh positif pada kinerja perusahaan, kinerja perusahaan berpengaruh positif pada nilai perusahaan, ESOP tidak berpengaruh pada nilai perusahaan, dan ESOP berpengaruh pada nilai perusahaan melalui kinerja perusahaan. Kata Kunci: Employee stock option plan, kinerja perusahaan, nilai perusahaan