Pengaruh Penerapan Kode Etik Akuntan Publik Pada Kualitas Audit - Novitasari, Luh Putu Emi (E-Jurnal Akuntansi, 2012)
Kualitas audit dipengaruhi oleh berbagai faktor, salah satunya adalah ketaatan terhadap kode etik. Akuntan publik harus mematuhi kode etik profesi yang mengatur perilaku akuntan publik dalam menjalankan praktik profesinya baik dengan sesama anggota, klien dan masyarakat umum. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode survei dengan kuisioner. Penelitian ini dilakukan di kantor akuntan publik yang terdaftar pada Institut Akuntan Publik Indonesia (IAPI) Wilayah Bali dengan menjadikan auditor sebagai responden dalam penelitian. Analisis data dilakukan dengan menggunakan model regresi berganda Hasil penelitian menunjukkan bawah penerapan kode etik akuntan publik berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas audit. Kata Kunci : Kode etik akuntan publik, kualitas audit