FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERATAAN LABA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Made Gede Wirakusuma, Ida Ayu Gayatri (E-Jurnal Akuntansi, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi tindakan perataan laba perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2007-2011. Penelitian menggunakan metode purposive sampling dimana dari 119 perusahaan manufaktur yang menjadi populasi diperoleh 12 perusahaan selama 5 tahun berturut-turut, sehingga total sampel sebanyak 60 sampel. Dengan menggunakan analisis regresi logistik, didapatkan hasil bahwa kecenderungan ukuran perusahaan, bonus plan dan dividend payout ratio berpengaruh positif pada peluang terjadinya praktik perataan laba, sedangkan kecenderungan reputasi auditor berpengaruh negatif pada peluang terjadinya praktik perataan laba perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2007-2011.