Analisis Volume untuk Perbandingan Minat Investor Disekitar Ex-Dividend Date pada Emiten Kategori LQ-45 Tahun 2017 - Istahargyo, Byantoro; Wirakusuma, Made Gede (E-Jurnal Akuntansi, 2019)
Terdapat dua pendekatan yang menggambarkan keinginan investor yakni Bird in The Hand dan Tax Preference. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pendekatan apa yang cenderung lebih di minati oleh investor Indonesia. Penelitian ini dilakukan pada volume saham perusahaan yang terdaftar dalam indeks LQ-45 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2017. Perusahaan yang dijadikan sampel dipilih menggunakan metode purposive sampling sehingga diperoleh sampel sebanyak 46 perusahaan. Volume perdagangan saham diukur dengan Trading Volume Activity (TVA). Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji statistik deskriptif, uji normalitas, paired sample t test dan wilcoxon sign rank test.Berdasakan hasil pengujian dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara volume perdagangan saham sebelum dan sesudah ex-dividend date. Hal ini menunjukkan bahwa peristiwa ex-dividend date mempengaruhi aktivitas volume perdagangan saham dan direspon oleh investor. Kata kunci : TVA, Volume Perdagangan Saham , Ex-Dividend Date.