Pengaruh Gaya Kepemimpinan Situasional, Motivasi dan Pelatihan pada Kinerja Karyawan di Koperasi Pasar Srinadi Klungkung - Noviani, Ni Luh Komang Sri; Widhiyani, Ni Luh Sari (E-Jurnal Akuntansi; Vol 25 No 3 (2018), 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh bukti empiris pengaruh gaya kepemimpinan situasional, motivasi dan pelatihan pada kinerja karyawan di Koperasi Pasar Srinadi Klungkung. Penelitian ini dilakukan pada seluruh karyawan yang berjumlah 350 dan tersebar di sembilan unit usaha Koppas Srinadi Klungkung. Jumlah sampel yang diambil sebanyak 78 karyawan, dengan metode probability sampling, tehnik  proportional random sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui survei dan kuesioner. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda. Berdasarkan hasil analisis dan pengujian hipotesis gaya kepemimpinan situasional berpengaruh positif pada kinerja karyawan, motivasi berpengaruh positif pada kinerja karyawan dan pelatihan berpengaruh positif pada kinerja karyawan. Pengaruh positif dari variabel gaya kepemimpinan situasional, motivasi dan pelatihan terhadap kinerja karyawan, telah membuktikan teori yang digunakan yaitu teori perilaku organisasi. Kata kunci : Gaya kepemimpinan situasional, motivasi, pelatihan, kinerja karyawan