Reaksi Pasar Terhadap Pengumuman Pergantian CEO di Bursa Efek Indonesia - Agusnawan, I Kadek Diky; Wirama, Dewa Gede (E-Jurnal Akuntansi, 2018)
Pengumuman pergantian CEO mengindikasikan suatu perubahan dalam manajemen perusahaan demi meningkatkan kinerja perusahaan. Tujuan dari penelitian ini adalah menguji apakah pasar modal mereaksi pengumuman pergantian CEO. Penelitian ini menggunakan metode event study dan sampel dipilih secara purposive. Sampel penelitian terdiri 79 perusahaan yang terdaftar di BEI. Berdasarkan hasil analisis ditemukan bahwa tidak terdapat abnormal return di sekitar pengumuman pergantian CEO. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada kandungan informasi pada pengumuman pergantian CEO. Hasil penelitian ini konsisten dengan penelitian Warner et al., (1998) dan Setiawan (2008). Hasil penelitian tidak konsisten dengan penelitian Weisbach (1988), Kang dan Shivdasani (1996), Derment-Ferere dan Renneboog (2000), Bahtera (2017). Kata kunci: Chief executive officer , cumulative abnormal return , reaksi pasar