Pengaruh Persepsi Mengenai Profesi Akuntan Publik, Motivasi, dan Kecerdasan Adversity Terhadap Minat Menjadi Akuntan Publik - Paramita S, Putu Vicky Yuliana; Mediatrix Ratna Sari, Maria (E-Jurnal Akuntansi, 2019)
Akuntan publik berperan dalam peningkatan kualitas dan kredibilitas informasi keuangan. Minat masyarakat untuk menjadi seorang akuntan publik masih rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui minat mahasiswa akuntansi non reguler menjadi akuntan publik yang diukur dari persepsi mahasiswa, motivasi diri, serta kecerdasan adversity . Penelitian ini dilakukan pada mahasiswa akuntansi non reguler angkatan 2015 di Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana. Penentuan sampel menggunakan metode non probability sampling dengan teknik sampling jenuh . Jumlah responden yang digunakan dalam penelitian ini adalah sebanyak 158 orang. Metode pengumpulan data dilakukan metode survey dengan teknik kuesioner yang diukur menggunakan skala likert. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel persepsi mahasiswa, motivasi diri , dan kecerdasan adversity memiliki pengaruh yang positif terhadap minat mahasiswa akuntansi non reguler Universitas Udayana menjadi akuntan publik. Kata kunci: persepsi mahasiswa, motivasi diri, kecerdasan adversity, minat menjadi akuntan publik.