Pengaruh Penerapan Pajak Progresif Kendaraan Bermotor Atas Berlakunya Perda Nomor 8 Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak - Latrini, Made Yeni; Gayatri, Gayatri (E-Jurnal Akuntansi, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan pajak progresif kendaraan bermotor atas berlakunya Perda Nomor 8 Tahun 2016 terhadap kepatuhan wajib pajak. Pajak progresif kendaraan bermotor diberlakukan untuk meningkatkan pendapatan daerah Provinsi Bali. Pajak progresif dikenakan atas kepemilikan kendaraan bermotor roda empat maupun roda dua lebih dari satu berdasarkan kartu tanda penduduk. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh wajib pajak pemilik kendaraan bermotor yang dikenakan pajak progresif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner. Teknik analisis data menggunakan regresi linier sederhana. Penelitian ini membuktikan bahwa penerapan pajak progresif kendaraan bermotor atas berlakunya Perda Nomor 8 Tahun 2016 berpengaruh terhadap kepatuhanwajib pajak. Kata kunci: Pajak progresif, kepatuhan wajib pajak.