Budaya Organisasi Berorientasi Hasil dan Komitmen Organisasi Sebagai Pemoderasi Pengaruh Partisipasi Penganggaran Pada Senjangan Anggaran - Widyasari, Putu Indah; Ratnadi, Ni Made Dwi (E-Jurnal Akuntansi; Vol 25 No 3 (2018)DO - 10.24843/EJA.2018.v25.i03.p27, 2018)
Anggaran merupakan alat untuk mengkomunikasikan rencana manajemen, mengalokasikan sumber daya, dan mengkoordinasikan aktivitas operasional maupun strategis perusahaan. Partisipasi karyawan dalam penganggaran dan penilaian kinerja berdasarkan anggaran dapat menyebabkan perilaku disfungsional dengan melakukan senjangan anggaran. Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris kemampuan budaya organisasi berorientasi hasil dan komitmen organisasi memoderasi pengaruh partisipasi penganggaran pada senjangan anggaran. Penelitian dilakukan di hotel bintang 3,4 dan 5 di Kota Denpasar. Responden dalam penelitian ini adalah kepala departemen yang terlibat dalam proses penyusunan dan pelaksanaan anggaran, berjumlah 84 responden. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi moderasi. Hasil analisis menunjukkan budaya organisasi berorientasi hasil dan komitmen organisasi memoderasi pengaruh partisipasi penganggaran pada senjangan anggaran. Semakin tinggi partisipasi penganggaran menyebabkan sejangan anggaran menjadi turun pada saat budaya organisasi berorientasi hasil dan komitmen organisasi tinggi. Kata kunci: budaya organisasi, komitmen organisasi, partisipasi penganggaran, senjangan anggaran