Manajemen Laba Terhadap Nilai Perusahaan Pada Pergantian CEO - Wijaya, Dwi Cahyadi Tantra; Budiasih, I G.A.N. (E-Jurnal Akuntansi; Vol 25 No 3 (2018), 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh manajemen laba pada nilai perusahaan dengan pola income increasing saat akhir jabatan CEO lama dan pola income decreasing saat awal jabatan CEO baru pada perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Penelitian ini dilakukan pada perusahaan yang terdaftar di BEI tahun 2010 - 2017. Sampel dalam penelitian ini 45 perusahaan pada pengamatan akhir jabatan CEO lama dan 54 perusahaan pada pengamatan awal jabatan CEO baru yang didapat dengan metode purposive sampling . Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier sederhana. Hasil menunjukkan manajemen laba dengan pola income increasing saat akhir tahun jabatan CEO, dan manajemen laba dengan pola income decreasing saat awal jabatan CEO baru berpengaruh negatif pada nilai perusahaan. Kata kunci : Nilai perusahaan, manajemen laba, pergantian CEO, income increasing, income decreasing.