Efektivitas Manajemen Sumber Daya Manusia (Studi Kasus Penerapan Audit Manajemen pada Hotel X Seminyak) - Sembiring, Sony Ricardo; Budiartha, Ketut (E-Jurnal Akuntansi; Vol 25 No 2 (2018)DO - 10.24843/EJA.2018.v25.i02.p22, 2018)
Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektivitas manajemen sumber daya manusia yang terdapat di Hotel X Seminyak. Pengumpulan data menggunakan metode wawancara dengan informan yang bersifat purposive , observasi dan dokumentasi di lapangan. Instrumen penelitian audit manajemen ini menggunakan program audit sebagai langkah kerjanya dan penilaian efektivitas sebagai teknik analisis datanya. Hasil penelitian menemukan bahwa kegiatan manajemen SDM di Hotel X Seminyak telah berjalan dengan efektif yakni program rekrutmen, pelatihan dan pengembangan, perencanaan dan pengembangan karir, serta pemutusan hubungan kerja. Program lainnya yakni program seleksi dan penempatan, serta kesehatan dan keselamatan kerja tergolong cukup efektif. Sedangkan program perencanaan tergolong kurang efektif. Berdasarkan temuan tersebut disarankan beberapa rekomendasi perbaikan seperti dibuatnya standar perencanaan, penambahan tenaga kerja baru, serta dilaksanakannya sosialisasi tentang pentingnya keselamatan kerja. Rekomendasi-rekomendasi tersebut diberikan dengan harapan kedepannya kegiatan manajemen SDM di Hotel X Seminyak dapat berjalan lebih efektif. Kata kunci: audit manajemen, sumber daya manusia (SDM), efektivitas, program audit