Pengaruh Pengungkapan Enterprise Risk Management Terhadap Nilai Perusahaan Dengan Ukuran Perusahaan, Leverage, dan Profitabilitas Sebagai Variabel Kontrol - Arifah, Elli; Wirajaya, I Gede Ary (E-Jurnal Akuntansi, 2018)
Nilai perusahaan merupakan kondisi tertentu yang dicapai perusahaan sebagaigambaran kepercayaan masyarakat dan stakeholder. Meningkatkan nilai perusahaan penting untuk dilakukan agar kemakmuran pemegang saham dapat dimaksimalkan. Upaya meningkatkan nilai perusahaan dapat dicapai dengan pengungkapan Enterprise Risk Management guna memberikan keyakinan bagi investor dalam menempatkan modalnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pengungkapan ERM terhadap nilai perusahaan dengan mengontrol ukuran perusahaan, leverage, dan profitabilitas. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan sektor property, real estate, dan konstruksi yang terdaftar di BEI tahun 2014 - 2016. Jumlah sampel yang diambil sebanyak 123 perusahaan dengan metode purposive sampling. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukan bahwapengungkapan ERMberpengaruh negatif terhadap nilai perusahaan dengan mengontrol variabel ukuran perusahaan, leverage, dan profitabilitas.Pengaruh negatif ini menunjukan pengungkapan ERMyang dilakukan perusahaan sektor property, real estate , dan konstruksi ditangkap sebagai bad news oleh investor disamping bahwa pengungkapan ini masih bersifat sukarela. Kata kunci : nilai perusahaan, enterprise risk management, ukuran perusahaan, leverage, profitabilitas