Jumlah Tanggungan Sebagai Pemoderasi Pengaruh Pengalaman Usaha dan Pendapatan UMKM pada Kolektibilitas PKBL - Iswari, Anak Agung Widya Adi; Budiasih, I.Gusti Ayu Nyoman (E-Jurnal Akuntansi, 2018)
Program Kemitraan dan Bina Lingkungan adalah salah satu program pemerintah BUMN yang memiliki peranan penting dalam memberikan bantuan modal bagi pelaku UMKM. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengalaman usaha dan pendapatan UMKM terhadap kolektibilitas kredit pada Program PKBL di PT. Telkom, Tbk Witel Denpasar. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara tidak terstruktur dan kuesioner dengan menggunakan metode sampel jenuh sehingga memperoleh 163 responden. Teknik analisis data yang digunakan adalah Analisis Regresi Linier Berganda dan Moderated Regression Analysis (MRA) . Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa pengalaman usaha dan pendapatan UMKM berpengaruh positif terhadap kolektibilitas kredit. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa jumlah tanggungan mampu meningkatkan pengaruh pengalaman usaha terhadap kolektibilitas kredit, namun jumlah tanggungan mengurangi pengaruh pendapatan UMKM terhadap kolektibilitas kredit. Kata Kunci : PKBL, pengalaman usaha, pendapatan UMKM, jumlah tanggungan, kolektibilitas kredit