Pengaruh Sistem Informasi Akuntansi pada Profitabilitas dengan Ketidakpastian Tugas sebagai Variabel Pemoderasi - Yogiswara, Gede Hara; Sadha Suardikha, I Made (E-Jurnal Akuntansi, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk memberi bukti empiris pengaruh kualitas sistem informasi akuntansi (SIA) dan untuk memberi bukti empiris pengaruh ketidakpastian tugas dalam memoderasi pengaruh kualitas SIA pada profitabilitas. Penelitian ini menggunakan variabel dependen yaitu profitabilitas yang diukur menggunakan proksi ROA. Variabel independen yang digunakan, yaitu kualitas SIA yang diukur menggunakan 10 pernyataan dengan skala Likert 5 poin, dan variabel moderasi menggunakan ketidakpastian tugas yang diukur dengan menggunakan 4 pernyataan skala Likert 5 poin. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh LPD yang terdapat di Kota Denpasar. teknik sampel jenuh merupakan teknik sampel yang digunakan, sehingga dalam penelitian ini sampel berjumlah 35 LPD. Teknik analisis yang digunakan yaitu teknik analisis regresi linier sederhana dan MRA. Berdasarkan hasil penelitian, menunjukkan kualitas sistem informasi akuntansi berpengaruh positif pada profitabilitas LPD dan ketidakpastian tugas secara statistik telah mampu memoderasi pengaruh kualitas sistem informasi akuntansi pada profitabilitas.