PENGARUH LEVERAGE, UKURAN PERUSAHAAN, PROFITABILITAS DAN LIKUIDITAS PADA LUAS PENGUNGKAPAN SUKARELA - Wiguna, Putu Wisnu (E-Jurnal Akuntansi, 2012)
Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis pengaruh leverage , ukuran perusahaan, profitabilitas, dan likuiditas terhadap luas pengungkapan sukarela pada laporan keuangan tahunan perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2007-2011. Sampel diambil menggunakan metode purposive sampling sehingga diperoleh total sampel 9 perusahaan dengan total pengamatan 45 laporan keuangan tahunan perusahaan manufaktur. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara serempak leverage , ukuran perusahaan, profitabilitas, dan likuiditas berpengaruh terhadap luas pengungkapan sukarela pada laporan keuangan tahunan perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2007-2011. Pengujian secara parsial, leverage berpengaruh negatif, ukuran perusahaan tidak berpengaruh, profitabilitas berpengaruh positif dan likuiditas berpengaruh negatif terhadap luas pengungkapan sukarela pada laporan keuangan tahunan perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2007-2011. Kata kunci : leverage , likuiditas, pengungkapan sukarela, profitabilitas, ukuran perusahaan